ビザなしで陸路でタイに入国するのが年2回までに制限された

多くの旅人にとって麗しの国タイ。そんなタイに何度も陸路で行く旅人には悲報です。ビザを取得せず、陸路でタイへ入国できるのが年二回までに制限されるようになってしまいました。

タイ入国の条件

観光・旅行目的でタイへ入国を希望する場合は、通常無査証(ビザなし)で30日間の入国(滞在許可)が認められます。

厳密には、タイから出国するためのパスポートを所持しているとか、一人につき10,000バーツ以上所持していることが条件になるらしいですが、今の所あまり細かくチェックされたことはありません。

諸外国で適用される各規則は、予告なく変更される場合がありますので必ず最新情報を各自で確認するようにしてください。

タイへ旅行へ行くなら、タイ専用ポケットwifiルーター【タイDATA】を持っておくと日本で莫大な通信費がかからずいつでもどこでもネットで情報がゲットできます。

陸路でのタイ入国制限について

で、2016年12月31日から、陸路で無査証(ビザなし)で入国できる回数が年二回までと制限されました。2014年8月以降強化されてきたビザランへの規制を厳格に行い始めたようです。ビザを取得すれば陸路でも年二回以上入国できる模様。

タイ(特にバンコク)は、いろんな方面へのフライトが充実していたりもするので、今後世界一周や東南アジア周遊される方は交通手段の計画をたてる際に気をつけてくださいね。ということで言いたいことは以上です。

タイへの陸路での出入国の様子の動画でも見ていってください。

▼陸路でタイからカンボジアへ出入国する方法

入国制限の時期が1年早かったら危なかった海外生活事情

ちょっと余談ですが、もしこの規則が1年前から施行されていたらぼくは完全にアウトでした。

カンボジアで小学校を建設していた2015年頃は、マルチプルタイプの観光ビザでカンボジアへ入国をしていたので30日以内に一度カンボジアから出国しなくてはいけなかったんです。

201622%e3%80%9c3_8175

そこで利用していたのが、カンボジアのポイペトとタイのアランヤプラテートの国境。

カンボジアのビザの制度に従って月に一度、タイへ抜けてすぐカンボジアへ戻るということをしていたのです。

1年で10回もタイへ出入国を繰り返していました

▼陸路でカンボジアからタイへ出入国する方法

あとは、ぼくの面白味の無いパスポートのスタンプ画像を載せておきます。

img_8377

八角形と楕円がカンボジアの出入国、三角と長方形がタイの出入国です。

img_8380 img_8379 img_8378

あと、カンボジア⇄タイの移動ならエアアジアよりもタイスマイルという航空会社がとても手頃で快適です。

20kgの預入荷物が一つ無料で1時間弱のフライトなのに軽食も出ます。価格もとても手頃なので、一度調べてみてください。日本から来るならベトナム航空がおすすめです。

日本とシェムリアップ往復はベトナム航空が乗り継ぎ時間短いし安くて快適だしLCCよりお得でおすすめ

スワンナプーム空港からバンコク市街地へ電車(エアポートリンク)での移動方法と時刻表も

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。